Projekte
DigiFood – Netzwerk für Wissenstransfer in der Lebensmittelwirtschaft
Verbundprojekt: Bedarfsgerechte Vernetzung und nachhaltiger Wissenstransfer für BMEL-geförderte Innovationsprojekte zur digitalen Transformation in der Lebensmittelwirtschaft: Strukturen etablieren, Themen identifizieren und gezielt Wissen übermitteln (DigiFood Teilprojekt A)
Fördermittelgeber: Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL), Zuwendungsgeberin und Projekträger Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (ptBLE)
Laufzeit: 01.12.2020 – 30.11 2024
Ansprechpartnerin: Daniela Lorenz
Mit dem Programm zur Innovationsförderung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) soll die Lebensmittelwirtschaft dabei unterstützt werden, die Chancen der digitalen Transformation hin zu einer Lebensmittelwirtschaft 4.0 aktiv mitzugestalten und zu nutzen. Im Rahmen des Programms werden Innovationsprojekte gefördert, die auf eine intelligente Vernetzung von Maschinen und Prozessen in der Lebensmittelwirtschaft abzielen.
Mit dem Projekt „DigiFood“, welches als begleitendes Vernetzungs- und Transfervorhaben der geförderten Innovationsprojekte durchgeführt werden soll, werden drei Ziele verfolgt:
-
Etablierung einer übergreifenden Vernetzung zwischen und mit den Akteuren der Lebensmittelwirtschaft, insbesondere der vom BMEL-geförderten Innovationsprojekte;
-
Aufbau von Clustern zu spezifischen Innovationsthemen mit den geförderten Innovationsprojekten und Akteuren in der Lebensmittelwirtschaft;
- Wissens- und Ergebnistransfer für verschiedene Zielgruppen (innerhalb und außerhalb der Lebensmittelwirtschaft).
Damit trägt DigiFood zur Schaffung eines Innovationsökosystems innerhalb der Lebensmittelwirtschaft und der beteiligten Unternehmen bei. Zukunftsweisend wird die Entwicklung der Lebensmittelwirtschaft beschleunigt und sicherstellt, so dass auch kleinere Betriebe von den Chancen der digitalen Transformation profitieren.
Doch was ist ein Innovationsökosystem?
Wir verstehen darunter die Schaffung notwendiger Rahmenbedingungen, damit Praktiker (Unternehmen und ihre Mitarbeiter) und Forschende in einen vitalen Austausch treten und gemeinsam Innovationen entwickeln können.
Unsere Verbundpartner
Fördergemeinschaft Ökologischer Landbau Berlin Brandenburg e.V. (FÖL) |
Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG e.V) - Fachzentrum Lebensmittel |