03. Juni 2025
10:00 – 18:00 Uhr
Diese Veranstaltung lädt alle ein, die sich für Humusaufbau und Schönheit im Gemüsebau interessieren.
Humus in landwirtschaftlichen Böden sollte das wichtigste Kriterium für die gute landbauliche Praxis sein. Wo Humus aufgebaut wird, lebt der Boden, speichert Wasser, stellt Nährstoffe bereit, verhindert Erosion, bindet Kohlenstoff und ist damit Gamechanger im Klimaschutz. Auf dem Solawi-Acker der BauereiGrube, der mit der Bodengenossenschaft „Ökonauten“ freigekauft wurde, wird gezeigt:
- wie einfach und aussagekräftig haptische Bodenproben sein können,
- wie der Anbau von bis zu 60 verschiedenen Gemüsesorten auf einer Fläche gelingt, die nach 10 Jahren immer weniger acker- und immer mehr hainartig anmutet,
- welche Maßnahmen zum Humusaufbau etabliert wurden und
- wie diese kombiniert werden können mit anderen Maßnahmen wie der Anbau von Zwischenfrüchten, Untersaaten, Kompost- und Jauchegaben sowie terra preta Mischungen, Hacktechniken und die Organisation der gesamten Ackerlandschaft als Agroforst im 5. Aufbaujahr.
Das alles wird auf 10 ha erlebbar. Die verschiedenen Entwicklungsstände der Teilflächen, mit unterschiedlichen Etablierungszeiten wird aufgezeigt. Außerdem bleibt Raum für Fragen aller Art, z.B. betriebswirtschaftliche Aspekte der Solawi, Vorteile für die Biodiversität und Landschaftsgestaltung.