10. Juni 2025
10:00 – 18:00 Uhr
Bei der Umstellung auf den ökologischen Landbau sind für einen erfolgreichen Gerstenanbau mit Vermarktungsabsicht als Brenn- oder Braugerste verschiedene Herausforderungen zu beachten. Der Verein VERN e.V. hat bereits langjährige Erfahrungen und möchte diese an Interessierte Landwirte weitergeben. Thematische Schwerpunkte sind Anbau und Verarbeitung von Sortenspezialitäten wie regionale Landsorten, frühe Zuchtsorten oder Imperial- und Chevaliergersten. Außerdem wird über die Zusammenarbeit mit Erzeugern und Zwischenverarbeitern berichtet und Anregungen für eigene Aktivitäten gegeben. Nach der Mittagspause wird auf Gut Wilmersdorf der Sortenanbau verschiedener Gerstenvarietäten und -sorten auf dem Feld vorgestellt. Abschließend findet ein Besuch bei der “Dorfbrauerei Stegelitz GmbH: Die braut” statt, wo praktische Einblicke in die Endverarbeitung gegeben werden.